買菜放冰箱|不能連同【塑料袋】

平常外出買菜都是用塑料袋太著就拎走,回家後就把它直接裝著塑料袋送入冰箱。

但這是非常錯誤的做法,做法也相當俱風險  這又是為什麼?

 

1、塑料袋可能有這些毒害

①苯並吡(有機化合物):致癌五顏六色的彩色塑料袋屬於再生塑料袋,

使用的著色劑通常含有苯並芘,是一種很強的致癌物質,與食品接觸后,可能會轉移到食品中。

多環芳烴有較強的致癌作用,國際癌症研究機構早已將苯並芘歸在致癌物的第一組,已說明對人類有致癌作用。

 

②增塑劑(塑化劑):致7種病增塑劑。

從塑料袋錶面析出,人體通過接觸袋中食材將其攝入體內,會對人體健康造成嚴重的危害。

塑化劑如果在體內長期累積,其毒性遠高於三聚氰胺,會引發激素失調,導致人體免疫力下降,最可怕的是影響生殖能力,還可能誘發兒童性早熟。

 

據相關資料顯示

超過50℃熱燙食品,用塑料袋盛裝時,塑料袋會滲出一種毒物侵入到食品當中,

多吃這樣的食品,對身體健康有極大危害。

 

我們早上買的熱油條、熱包子,很多用不合格塑料袋裝著,都是相當俱有危害。

 

shopping-bag-231953_960_720

 

2、濕度太高易變質

將蔬菜置於塑料袋中,蔬菜周圍的濕度較高容易滋生病菌、導致蔬菜變質。

中國疾病預防控制中心營養與健康所副研究員張倩表示,如果要用塑料袋,儲存時間不宜過長。

 

3、缺乏通風耗營養在缺氧情況下,水果和蔬菜會大量消耗其中的營養成分,並且會產生對細胞有毒害作用的乙醛和酒精,因此,貯藏期間一定要注意通風,保證氧氣供應。

 

冰箱儲藏建議:根莖類蔬菜相對更易保存,但最好能帶泥儲放,置於陰涼通風處即可。

白蘿蔔或大頭菜冷藏前須先將菜葉切除,然後用保鮮膜包好放入冰箱冷藏,約可保存7~10天。

青椒若直接冷藏會慢慢軟掉,最好用密封保鮮袋保存。

 

frozen-food-1336013_960_720

 

番茄需蒂頭朝下分開放且不要疊放。

水果最好垂直豎放,有蒂的一面朝上,減少維生素的損失。

 

如果將削皮的水果浸泡在涼開水中,既可防止氧化又能保持原有色澤,還可使水果清脆香甜。

已開瓶而未喝完的酒,較經濟的保存方法是倒到小瓶中,可再保存1天。

 

我們幾乎每天都在使用塑料袋,為了家人與自己的健康正確地選擇使用合適的塑料袋非常重要。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *